Etrangère, ma fille est née à Paris, comment faire les démarches état ci

Je suis en France (Paris) avec mon marie depuis mars 2019 avec une visa touristique , j’ai une fille née à Paris en mai 2019 , comment je faire pour le démarche pour les papiers de la petite et pour nous aussi,
Question posée le 05 septembre 2019 | 1 réponse
État civil
Equipe Avostart
Equipe Avostart

 Paris

Bonjour,
Merci pour votre question.

Pour votre enfant né en France, c'est la notion de "droit du sol" qui s'applique. En effet, pour un enfant né en France de parents nés à l'étranger, la nationalité française lui revient de plein droit à sa majorité dans le cas où il réside en France et qu'il a eu sa résidence habituelle en France pendant une période continue ou discontinue d'au moins 5 ans depuis l'âge de 11 ans.

Il peut soit acquérir sa nationalité sur demande de ses parents (13-16 ans) ou bien sur demande personnelle dès ses 16 ans et ce jusque ses 18 ans. C'est ce qu'on appelle le 'droit du sol simple différé'.

Pour les parents, il faut démarrer une procédure de naturalisation. Un étranger étant majeur et résidant habituellement sur le sol français depuis au moins cinq ans peut également demander à être naturalisé. La décision est effectué par l'administration qui peut accepter ou refuser la naturalisation à sa propre discretion.

Pour plus d'informations, nous vous invitons à contacter l'un de nos conseillers au 01.84.80.89.85.
L'équipe Avostart

Réponse du 06/09/2019

Besoin d'échanger plus en détails avec un avocat ?

Nous vous proposons une consultation juridique de 20 minutes par téléphone avec un avocat, au cours de laquelle vous pourrez discuter en profondeur des détails de votre situation, en toute confidentialité.

Démarrer ma consultation juridique
Vous êtes avocat ?
Répondre à cette question vous permet d'augmenter votre visibilité en ligne et de prendre contact avec l'internaute.
Répondre à la question